ハーブSalbeiを丸ごと食べちゃうレシピ

初夏はマルクトでもスーパーでも、いろんな種類のハーブが売っています。今回はその中でもSalbeiザルバイ)をご紹介!Salbei(ザルバイ)は、抗炎症作用があり、特に呼吸器系の疾患への効能があります。ドラッグストアには風邪に効くハーブティーコーナーに、必ずSalbeitee(ザルバイテー)が置いてあるほど。喉飴コーナーも必ずあります。中世ヨーロッパでは僧侶が健康維持のためにSalbeiteeを飲んでいたという話もあるほど、とにかく効能高い薬草としてドイツで知られています。日本ではセージと呼ばれるよく名の知れたハーブです。

そんなSalbeiですが、私はそのまま料理に使っています。とくに、お魚やお肉を焼くときに一緒に焼きます。ザルバイの葉っぱがパリパリになると、香ばしいために子供たちもこぞって付け合わせとして食します。

そこで、ザルバイを使った超簡単な低温調理をご紹介します。

まずは、買ってきたお肉を常温にし、肉たたきでぶっ叩きます。
そして、お気に入りの塩を数種類(海の塩や火山灰の塩、岩塩の塩など)ふりかけ、コショウもガリガリとふりかけます。

スライスしたニンニクとSalbeiを多めに熱したオリーブオイルに入れ、カリカリになってきたら一旦出します。
そのオイルにお肉(魚でもいい)を入れて焦げ目がつくまで両面焼きます。

そのあとに、耐熱容器に焼いた肉とその上にザルバイを乗せて90度に熱したオーブンで2時間ほど焼きます。焼いている間に他の料理を用意しておけるので、超楽ちんです。

私はお肉をやいた油を使って、砂糖、酒、醤油、すりおろし玉ねぎ、片栗粉で和風ソースを作ります。これはご飯3杯いけます!手抜き料理の紹介でした。(リンゴの木管理人ヒサコ)

3 Responses to ハーブSalbeiを丸ごと食べちゃうレシピ

  1. Shiori のコメント:

    簡単そうなのにゴージャスですね!今度挑戦します!
    ちなみに写真に写っているシャンピニオンはどう料理されますか?
    キノコ大好きなので教えて頂けたら嬉しいです!

    • hisako のコメント:

      Shioriさん、コメントありがとうございます。シャンピニオンは、4分の1に切って、オリーブオイル&ニンニクで別途炒めて、おにくに添えました。
      きのこ、美味しいですよね!ぜひこの簡単レシピ、お試しくださいませ。

      • Shiori のコメント:

        返信ありがとうございます! さっそく今週末に挑戦します^_^

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