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nako # Posted on 2016.05.02 at 20:45

記事を読んでBärlauchのニラ玉豆腐を久しぶりに作りました。
美味しくできました♪
ガッツリ食べる高1男子がいる4人分の材料です。

Bärlauch…2束よく洗って3〜4センチに切る
ポロネギ…1/2本 斜め切り
マッシュルーム…1パック 4〜5mm厚に。(干し椎茸2〜3個を戻して戻し汁200ccを煮込む時に使っても。)
卵3個…溶き卵に大匙1弱の砂糖を加えてさらに混ぜる。
木綿豆腐…1丁(野菜を炒め煮するタイミングでちぎって加えます。)

調味料…鶏だしスープ200cc(又は干し椎茸の戻し汁200cc)
酒100cc、塩小さじ1、胡椒適量、醤油大匙1〜2

・中華鍋などやや深めのものに油を引き、溶き卵でふんわり卵を作って取り置きします。
・残りの油でポロ葱、Bärlauchの茎、マッシュルーム、Bärlauchの葉の順に炒めます。
・しんなりしたらスープを加えて強火で煮込み、沸々言い始めたら豆腐をちぎり入れ、ふんわり卵をほぐしながら入れます。
・再度沸々してきたら、酒、塩、胡椒で味を整え、香りづけの薄口醤油を加えて仕上げます。

・お好みで七味唐辛子をふっても美味しいですよ。