返信先: 剥いてある天津甘栗的な。。。

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nako # Posted on 2014.10.16 at 13:45

我が家は栗ご飯に使ってます。
米3合に一袋の割合、水加減は調味料をいれた状態でいつもと同量で。

調味料は、米1合に対し
日本酒 大さじ1、
塩 小さじ1弱(お好みで、一部を薄口醤油 大さじ1くらいに置き替えても可)、
昆布 10センチ四方くらいのもの1枚 (塩の代わりに使う醤油を、さらにだし醤油に替えれば、昆布はなくても。)

米を研ぎ、とりあえずひたひた程度に水を張って、調味料を加えた後、通常の水加減にして、手早く混ぜます。

栗を適当な大きさに砕いて加え、あとはスイッチをいれるだけ。
☆ 夜間のタイマー炊きは劣化しやすいので不可です。

ちょっと早起き、朝準備して、早炊きモードでお弁当にいかがでしょう?
☆ 炊き込みご飯は悪くなりやすいので、よく冷ましてくださいね。

あるいはお夕飯に炊いたものを冷まして1食ずつ冷凍保存、朝レンジでチンしてよく冷ましたものをお弁当に。ちょっとごま塩ふっても美味しいです♪

秋ですね。