ご飯がススム白アスパラレシピ知りたい!

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  • このトピックには12件の返信、7人の参加者があり、最後にerikaにより6年、 5ヶ月前に更新されました。
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投稿者 投稿
2014.04.22 at 23:15 #607 返信

まろん

今旬なシュパーゲルですが、どうしても緑を無難に買ってしまいます。今年こと白に挑戦したいのですが、ご飯がススムような和風か中華風のレシピを教えてください。

2014.04.26 at 22:13 #638 返信

erika
参加者

マロンさん、こんにちは!
我が家ではいつも、シュパーゲルは和風です!
めんつゆ漬けのお浸し風か、オーブンで焼いてからわさび醤油につけて食べるのも美味しいですよ♪
とーっても簡単なので、ぜひお試し下さい!
《作り方》
①シュパーゲル(お店で皮はむいてもらう!)を5cmくらいに切る。
②①を少量のオリーブオイルで和える。
オーブンを200度に温めておく。
③耐熱皿かアルミホイルに②を重ならないように並べる。
④オーブンで20~25分くらい焼く。
(味見し、焼き時間は調節してください)

わさび醤油で食べる場合は、このまま焼きたてをお刺身感覚でどうぞ♪
めんつゆ漬けは、焼いたシュパーゲルをめんつゆに漬け 冷蔵庫で冷やして出来上がり!(めんつゆはお好みの濃さに薄めてください)

2014.04.29 at 20:21 #658 返信

akko
参加者

まろんさん、こんにちは。シュパーゲルを軽くゆでたあとに、バターしょうゆ炒めにしてみました。そして最後にかつおぶしをまぶして出来上がり!ごはんがすすみますよ~。ぜひお試しあれ^^

2014.05.15 at 00:51 #841 返信

pilomi
参加者

マロンさん、こんにちは。オススメは、シュパーゲルの天ぷらです。ただ衣をつけて揚げるだけ!我が家はお塩で食べますが、甘みがとっても美味しいですよ♪

2014.05.15 at 00:56 #843 返信

KEKO
参加者

ご飯の友というよりはお酒のアテか箸休めですが、、シュパーゲルをスライサーで薄くスライスし、ポン酢またはめんつゆ+かつお節でサラダ風に食べてもシャキシャキして美味しいです!

2014.05.15 at 01:03 #844 返信

pilomi
参加者

KEKOさん こんにちは。シュパーゲルはスライスしてから茹でるのですか?

2014.05.15 at 09:20 #850 返信

KEKO
参加者

pilomiさん、ごめんなさい。スライサーというか、ピーラーですね。私はピーラーで白アスパラを薄いささがけ状にして、軽く塩ゆでしてから使っています。
生食というのも聞いたことがありますが、個人的に野菜の青くさいのが得意ではないので^^;

2014.05.15 at 13:21 #851 返信

hisako
キーマスター

うわーいい事たくさん知った。漁夫の利的な。
今週マルクとで買って、いろいろ試してみよ。

2014.05.16 at 14:21 #904 返信

hisako
キーマスター

揚げ物は手間なので、オーブンでグリル版とスライスして湯がいてポン酢版を作ってみました。個人にはオーブングリル版に一票。食感が全く違うし、シャキシャキになるスライスも美味しいんだけど、やや焦げた先っちょが美味しいの!グリル版!以上ご報告でした。

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2014.06.06 at 14:42 #1443 返信

nako
参加者

お近くに日系スーパーなどがあれば、豚肉スライスを使ったレシピはいかがですか?
【材料】アスパラ2本程度×家族分、その他お好みでズッキーニ、ししとう、セロリなどでも
    しゃぶしゃぶ用豚スライス1パック500g程度(多めの4人分です、お夕飯+お弁当+母のお昼ご飯分)
    (スライス肉は日本人学校近くの和洋やOst str.にある日本人御用達の肉屋では常時購入できます。)

1.  野菜は10cm程度に切り、肉を巻き、うすく油を引いたフライパンに並べていきます。(ノンスティック・パンが焦げ付かず簡単です。)
2.  フライパン一枚分全部並べ終わったら、焼き始め、両面、さらに転がして全体に焦げ目を付けます。
3.  軽く塩コショウし、酒を鍋肌にそって加えて、ふたをし、弱火で1,2分蒸らします。
4.  お好みで、塩コショウ味を楽しむなら、ここで皿に盛り付け、食べる時に唐辛子などかけて。
5.  さらに甘辛く味付けするには、醤油+みりん+砂糖+おろししょうが少々を混ぜたもの(めんつゆでも可)を加えて、全体になじませ、出来上がりです。上に細ねぎを散らしてもいいですね。

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2014.06.06 at 23:45 #1455 返信

nako
参加者

カレーなんてどうでしょう?
今日の夕方、カレーを作ろうと材料を見たら、じゃがいもはストックが少なく、玉ねぎは一個とさらに心細く。白アスパラとポロねぎで代用。あっさり味に仕上がります。
【材料】
  ・鶏&鶏スープ(お好みで豚肉、牛肉でも)
(週末は宅配の卵屋さんが新鮮な鶏肉も届けてくれるので、まとめて茹でて使います。肉は熱いうちにソテー、照り焼き、冷ましてからゆで鶏としてサラダに使ったり応用がききます。スープは味噌汁やその他野菜スープのベースにも使えます。)
  ・にんにく1片みじん切り、玉ねぎ(ポロねぎで代用しました)、白アスパラ、にんじん、セロリ、(あればマッシュルームも)
  ・お好みのカレールウ
  ・赤ワイン(白ワインでも可)、隠し味でお好みソース、ケチャップ、醤油ほんの少々

1. 煮込み用の鍋に油をひき、にんにくを入れて香りをたたせます。(生肉を使う場合はここで肉を加え炒めます。)玉ねぎやポロねぎ(あればマッシュルームも)を炒めしんなりさせます。
2. にんじん、セロリ、白アスパラと火の通りにくいものから加えて炒めていきます。途中焦げそうなら、鶏スープを加え、アクを取りながら具に火を通します。 
3. 茹でた鶏肉を一口大に切って加え、鶏スープをひたひた程度に足して煮立たせ、分量にそって赤ワイン100~200CC程度(白ワイン又はなくても可)を加えます。
4. 全体に火が通ったらカレールウを加え溶かし、さらに煮込みます。
5. 仕上げにソースとケチャップ少量、醤油ほんの少々で味を調えます。(なくても可)

煮込むところまでは大鍋で、その後別の小鍋に分けて、辛口ルウ、甘口ルウと加えれば、大人カレー、子供カレーの出来上がり。どちらからもブーイングが出ることはありません。(今日は夫が出張なので子供カレーのみとなりましたが。)

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2014.06.08 at 13:05 #1459 返信

まろん

みなさま
たくさんのレシピありがとうございます。nakoさんのカレーとKEKOさんのほぼナマのサラダは目からウロコでした。まだアスパラが店頭にでてるので、いろいろお料理してみます。感動です。

2014.06.08 at 15:19 #1461 返信

hisako
キーマスター

便乗してnakoさんのシュパーゲル肉巻きを昨晩のメインに作りました。
甘辛くするのに、焼肉のたれをじゅーってかけました。ご飯すすみました〜。

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