ドイツのニラ的な…

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このトピックには5件の返信が含まれ、4人の参加者がいます。1 年、 4 ヶ月前 nako さんが最後の更新を行いました。

投稿者 投稿
2014.04.24 at 20:39 #625 返信

pilomi
参加者

春の旬なものと言えばシュパーゲルで、私もドイツ人と同じくらい大好きですが、
「Bärlauch」も旬の野菜でお気に入り。
見た目はスズランの葉っぱに似ていますが風味はニラに似ていて、ニラと同じ用途で
使いやすい食材でお勧めですよ〜。
一年中売ってたら嬉しいのになぁ。

Attachments:
2014.04.25 at 08:48 #630 返信

micky
参加者

チヂミにもレバニラにも使っちゃっていいんですか?

2014.04.25 at 09:12 #631 返信

pilomi
参加者

>miickyさん
レバニラは使ったことありませんが、大丈夫だと思いますよ〜。もちろんチヂミにも使えますよ。

2016.04.28 at 02:38 #20040 返信

KEKO

刻んで餃子に入れてもバッチリです!!ちょっとコスト高くなるのが玉に瑕。。野山に生えてるのを摘んできた、って話も聞いたこと有ります。

2016.04.28 at 11:12 #20042 返信

めんめ

私も大好きです!
本当に一年中あればいいのにって思います。
餃子、ニラ玉、ニラのお味噌汁、、、
ドイツの人はどうやって食べるんでしょうかね?!

2016.05.02 at 20:45 #20063 返信

nako
参加者

記事を読んでBärlauchのニラ玉豆腐を久しぶりに作りました。
美味しくできました♪
ガッツリ食べる高1男子がいる4人分の材料です。

Bärlauch…2束よく洗って3〜4センチに切る
ポロネギ…1/2本 斜め切り
マッシュルーム…1パック 4〜5mm厚に。(干し椎茸2〜3個を戻して戻し汁200ccを煮込む時に使っても。)
卵3個…溶き卵に大匙1弱の砂糖を加えてさらに混ぜる。
木綿豆腐…1丁(野菜を炒め煮するタイミングでちぎって加えます。)

調味料…鶏だしスープ200cc(又は干し椎茸の戻し汁200cc)
酒100cc、塩小さじ1、胡椒適量、醤油大匙1〜2

・中華鍋などやや深めのものに油を引き、溶き卵でふんわり卵を作って取り置きします。
・残りの油でポロ葱、Bärlauchの茎、マッシュルーム、Bärlauchの葉の順に炒めます。
・しんなりしたらスープを加えて強火で煮込み、沸々言い始めたら豆腐をちぎり入れ、ふんわり卵をほぐしながら入れます。
・再度沸々してきたら、酒、塩、胡椒で味を整え、香りづけの薄口醤油を加えて仕上げます。

・お好みで七味唐辛子をふっても美味しいですよ。

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