Kartoffelpüree マッシュポテトのつくり方
ドイツにいるとジャガイモを食べる機会が多くなりますが、今日はパリに行った時に食べた忘れられないロブション風マッシュポテトのレシピです。
材料は
ジャガイモ(mehlige kartoffeln と書いてあるもの)1キロ
バター 250グラム
牛乳 250cc
作り方
1、ジャガイモの皮をむいて鍋に入れジャガイモがかぶさるくらいのたっぷりの水で少し塩を入れて柔らかくなるまで茹でる。
2、茹で上がったジャガイモをザルに取り、水を切る。
3、水を切ったジャガイモを再度鍋に戻し、ジャガイモのつぶし機でしっかりつぶす。この際、弱火で火を通しながら行う(こうすることでジャガイモから出る水分を十分に飛ばします)。
4、しっかりつぶしたら、何回かに分けて少しずつバターを入れながら、しっかりジャガイモとつぶし混ぜ合わせる。(バターは冷蔵庫から取り出したばかりの冷たいものを使う)
5、冷たい牛乳を何回かに分けて再度ジャガイモと混ぜ合わせる。
これだけです。ポイントは、1のつぶす作業をしっかり。そして水気を飛ばすこと。かなり力の要る作業ですので、旦那さんと一緒に交換しながら次の日筋肉痛にならないよう、でも、しっかりつぶし、一回一回の作業をしっかり行うことです。
かなりトロトロの出来上がりで、ロブションの味に近いです。ぜひ、サイドディッシュに作ってみてください。